踏青吧!賞秋芒雪白山頭的美麗~

新聞來源
玩全台灣旅遊網
發布日期
2015-11-3

11月底依舊芒花滿山/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

【玩全台灣旅遊網特約記者謝佳真報導】時序移動,台北地區的芒花也逐漸盛開。在河堤及山頭經常可見到如雪花般的芒花隨風搖曳,包覆了整片河岸、整座山頭。

無耳茶壺山山頭眺望陰陽海/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

北部熱門的賞芒花地點,除了平易近人的草嶺古道外,位於瑞芳的無耳茶壺山也有非常壯觀的景致。爬到高點,藍色的海洋與白綠相間的山坡首先躍入眼簾,朱紅的涼亭點綴在突出的山頭上,遠近馳名的陰陽海在遙遠的下方閃耀著。

路況良好的登山步道/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

來無耳茶壺山當然要順便一遊山城九份。若厭倦了老街的一成不變,用芋圓滿足了口腹之欲,那不妨沿著山頭的白色足跡,來場專屬於秋天的踏青。從黃金博物館或勸濟堂都能接到登山口,上坡與平路交錯,若體力不好可能會稍感吃力。

蜿蜒的山路在山坡畫出曲折的線條/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

往上爬的途中會經過產業道路,路邊有非常開闊的視野,能將蜿蜒的公路與水湳洞一覽無遺。

途中必經的朝寶亭/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

茶壺山步道沿途會經過朝寶亭與寶獅亭,後者的海拔更高。兩座涼亭除了提供休憩外,也是不錯的觀景點。

往金瓜石方向看去,瓜山國小的操場在群山中特別顯眼/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

無耳茶壺山下/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

走到了寶獅亭,就代表健行即將到終點。雪白的芒花從路面一路延伸到山頂,秋天的無耳茶壺山彷彿穿了一件絨毛毛衣。

通往茶壺山山頂的最後一段陡坡/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

要攻頂,需要攀上一段陡坡。距離並不長,但坡度頗大,要攀爬請務必穿著抓地力好的鞋子。

攀上山頂回望金瓜石方向,清楚地看見基隆山與金瓜石地區/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

往回走向黃金博物館,層巒疊翠又是另一番風景/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

許多人會在無耳茶壺山攻頂後,繼續前往半屏山與燦光寮山,最後下接黃金博物館,完成一個O型的環狀路線。若時間與體力許可,是一探九份山頭的好路線,健行難度亦不高。

 

交通指引

【大眾交通建議】
1.捷運忠孝復興站:於一號出口搭乘基隆客運1062→至勸濟堂/黃金博物館下車→步行數分鐘即到登山口
2.基隆或瑞芳火車站:搭乘基隆客運788→於金瓜石站下車→步行數分鐘即到登山口

【自行開車】
國道一號:台62快速道路→下瑞芳交流道→右轉102縣道→續行則可抵九份→由隔頂轉入北34鄉道(金水公路)→抵達金瓜石勸濟堂



【住宿推薦】
玩全台灣旅遊網–九份民宿網

綠森活生活會館