侯硐祈福貓燈節.煤礦、貓村趣味濃

新聞來源
玩全台灣旅遊網
發布日期
2012-4-30

【玩全台灣旅遊網報導】新北市瑞芳區為結合當地文化、街貓特色所與辦「2012猴硐祈福貓燈節」,並結合電影動畫「100個種子的祕密」首映會盛大舉辦,邀請民眾一同前往煤礦貓村,體驗寧靜、悠閒山城的祈福活動。

位於新北市瑞芳區的「侯硐」,於清乾隆末年時期,仍少有居民定居,並在山中洞內多有猴群,故幾經演變猴洞便成為該地地名,於1920年開始瑞芳、猴洞段鐵路開始營業,民國51年4月1日正式命名為「侯硐」,此外,因侯硐及小粗坑等地煤礦及金礦之開採,故保有相當深刻的煤礦文化。

近年來也因當地街貓親人不怕生的可愛模樣,更獲得了貓村之美名,『319愛貓協會』將於5月5日、5月13日,將傳統的兒時提燈籠活動與祈福精神象徵結合,再利用當地之煤礦、貓村、鐘萼木等文化元素,舉辦「2012猴硐祈福貓燈節」,活動中讓遊客可自行DIY彩繪燈籠、寫上祈福的話語,希望藉由祈福點燈把幸運與福氣帶回給家中的寵物們,保佑平安健康;此外於車站二樓掛有名人手繪貓燈,除了體驗精彩活動內容,深刻感受愛貓不棄養的生命教育。

活動中還有台灣首部以猴硐為背景的3D動畫影片「100個種子的祕密」首映會,活動期間遊客皆可持票入場觀賞爆笑有趣的動畫內容;還有您不可錯過的「猴硐大富翁集章贈獎遊戲」,活動期間遊客皆可索取大富翁導覽地圖到各處景點尋找特色蓋章點,集滿後於遊戲摺頁填妥聯絡資訊投入抽獎箱,即有機會獲得3C精美大獎。

【旅遊資訊】100個種子的祕密:http://www.100seed.com.tw/page12.php

綠森活生活會館