黃金山城文化節.玩賞老街新風情

新聞來源
玩全台灣旅遊網
發布日期
2009-9-10

越來越接近夏天的尾聲,初秋的腳步也緩緩的走近,傍晚的空氣中帶著些許的涼意,這個季節正適合造訪瑞芳九份這處黃金山城,這座充滿歷史、人文及產業文化的小鎮正逐漸邁向國際化的觀光城鎮,邀請您一同來感受它的蛻變。

在微涼的初秋九月裡,瑞芳這座悠靜的小鎮中瀰漫著古意氣息,眨個眼彷彿就能見到穿著旗袍的女子佇立在街道上。台北縣政府及瑞芳鎮公所聯合主辦了「2009黃金山城文化節」的活動,自9月6日到20日舉辦為期兩周的觀光文化節,活動內容以藝文、產業及早期的礦業文化為主軸,策劃了多項的讓遊客體驗及欣賞的內容,除了九份老街的傳統古玩,您也可以沿著登山步道健行,眺望山下的朦朧景致,主辦單位更貼心的為外地民眾推出兩天一夜套裝行程,歡迎民眾踴躍參與各項活動!

9月12及19日於瑞芳老街推出遊藝市集活動,將由五處藝文攤位與五處二手攤位,配合老街上既有的店家進行市集活動,當日還有扯鈴、陶笛及國樂隊的精采演出。12日週六還可懷著愜意的心情暢遊在瑞芳山城之間,到五番坑公園的服務台領取畫紙,用您的雙手讓美景於紙上跳躍。九份優美的景色與懷舊的氣息曾吸引多部電影到此取景拍攝,五番坑公園及昇平戲院前將舉行露天電影院,現場備有座椅供民眾入座觀賞,各播放電影無言的山丘及戀戀風塵,讓遊客在自然微風下欣賞令人難以忘懷的老電影。

「2009黃金山城文化節」是為推廣瑞芳鎮的在地文化,結合了當地的九份國小、瓜山國小、瑞芳國中、欽賢國中及瑞芳商工等教育單位的師生及家長,以山城意象為靈感創作了戶外陶藝燈飾,將於9月12日進行揭幕儀式,讓瑞芳的夜晚更顯古意。9月16日晚間為火把節活動,報名成功的一百五十名遊客將手持火把自五番坑公園行經輕便路、豎崎路到基山路,最後回到出發的地點,照亮這座古意盎然的山城小鎮。

【旅遊資訊】
黃金山城文化節:http://www.goldenmountain.com.tw/index.asp

相關景點介紹

綠森活生活會館